妊娠したらBabycome Since1998
妊娠・育児期のママや家族のコミュニティ Since 1998
ホワイトソースとチーズは不使用。豆腐と白味噌でつくったとろ~りとしたクリームをつぶした里芋にかけて焼き上げたヘルシーな和風グラタンです。 エネルギー377kcal、食塩相当量2.5g
step1
里芋はよく洗って皮をむき、1cm厚の輪切りにします。小鍋にだし汁1L(分量外)を入れ、やわらかくなるまでゆで、湯切りした後、形がなくなるまでつぶします。 Aの豆腐は水切りしておく。
step2
しめじは石づきをとってほぐし、長ねぎは斜めスライスにし、スナップえんどうはすじをとり、塩ゆでにし、水にとって冷ました後1/2にカットする。
step3
フライパンにオリーブ油を熱し、鶏ひき肉、しめじ、長ねぎを入れて炒める。塩・こしょう、濃口醤油を入れて味を調えたら、つぶした里芋を加えて混ぜ合わせる。
step4
Aの材料をボールに入れハンドミキサーで攪拌する。(ミキサー、フードプロセッサーなどご自宅にあるものをお使いください)
step5
ふんわりとした白味噌豆腐クリームができあがります。
step6
耐熱容器に3等分したstep3の里芋を敷き詰め、同じく3等分した白味噌クリームをかけ、その上にパン粉、ゆでたスナップえんどうを並べ、オーブントースターで表面に焦げ目がつくまで焼く。(※3)
(※1)豆腐1丁(300g)を使い切る分量で考えました。 (※2)里芋の廃棄率は30~35%で算出してます。 (※3)パン粉が先に焦げてしまうのでアルミホイルをかけて焼くなど調整してください)オーブン使用の場合は、200℃で10~15分程度(焦げ目がつくまで微調整してください)
投稿の更新情報がマイページで受け取れて、アクセスが簡単になります。
ハロウィン。
ママのストレス発散は...
子どもと夏祭り!自分で浴衣を着てみよう!
【育児】ママが染み付いている…と感じた瞬間♡
『家族のファイナンス』特別企画試してみよう!ライフプランコーチ
これからの将来設計の参考に!家計シミュレーターで、ご家庭にあわせた資金計画を立ててみよう!
初節句の準備早めにしよう 280年の伝統 真多呂人形
初節句の雛人形は伝統の真多呂人形